Форум народной медицины
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Наши помощники -творог и сыворотка

Перейти вниз

Наши помощники -творог и сыворотка Empty Наши помощники -творог и сыворотка

Сообщение  Admin Вт Июн 19, 2012 6:46 pm

Молочные продукты


СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ -
ТВОРОГ.
/Лекарства с кухни/


«Домострой»
утверждает, что на Руси творог знали более 500 лет назад и назывался он тогда
сыром, а блюда из него - сырными. Название это настолько прочно закрепилось за
творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых сыров.


Творог был всегда
одним из самых почитаемых харчей у славян, и ели его чуть ли не каждый день. Исходным сырьем
для него служила обычная простокваша. Ее
в горшочке помещали на какое-то время в нежаркую печь, затем
горшок вынимали и сливали содержимое в полотняный мешочек. Сыворотку
отцеживали, а мешок с творогом клали под
пресс. Однако такое кушанье не хранилось долго. Когда удои были хорошие/
особенно в посты/, творога у крестьян скапливалось много. Чтобы добро не пропадало, изобретательный русский
народ нашел выход из положения. Готовый /из-под пресса/ продукт снова водворяли
в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим,
его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В
погребе такой творог хранился месяцами. Причем чем он был суше, тем дороже стоил.


Так бережно наши предки относились к творогу не напрасно:
они видели, что он способен творить чудеса. Много лет спустя ученые объяснили
этот феномен. Творог- настоящий кладезь белка! В жирном твороге его содержится
13-14%, в обезжиренном -8-9%. Белки творога почти без остатка «поглощаются»
организмом и не зашлаковывают его. Поэтому и для пожилых, и для юных творог
нужен как воздух. Творог чрезвычайно богат кальцием, который необходим для
здоровья зубов и костей. Наш кишечник с большим удовольствием всасывает этот
кальций, чем тот, что содержится в овощах и крупах. Творог- богатейший источник
витаминов А,Д,Е, В2 и микроэлементов-
фосфора, железа и магния. Все это делает его продуктом первостепенной важности
для беременных и кормящих женщин, а также для больных туберкулезом и анемией. Творог
- бальзам для нашей печени. Особенно он нужен, когда нарушены обменные
процессы, например, при подагре. Белки творога обладают липотропным действием,
т.е. правильно распределяют жир в организме. От творога никогда не располнеешь -
это еще одно его достоинство.


Наши прабабушки были мастерицами не только готовить свежий
нежный творог, но и лечить с его помощью многие болячки. Например: При простуде или ангине с температурой
возьмите две пачки нехолодного творога, хорошенько перемешайте его с 200г мелко
нарезанного репчатого лука. Приложите на 2 часа часть массы на лоб и горло, а
если заложена грудь - на область груди. Хорошо обернуть творожной смесью и
ступни ног /при чувствительной коже следует прикладывать творог, завернутый в
хлопчатобумажную салфетку/. Это средство отлично помогает детям. При подозрении на воспаление легких
не спешите глотать антибиотики, попробуйте народное средство, которое в свое
время применяли земские врачи. Итак, готовим компресс. Творог немного
подогреваем и смешиваем с медом / столовая ложка меда на 100г творога/. Затем
берем суровое полотенце, намазываем его творожно - медовой массой и прикладываем к телу
намазанной стороной. Сверху - компрессную бумагу и еще одно полотенце
/махровое/. Теперь потно обвязываемся шерстяным платком. Компресс держим всю
ночь. Потогонный чай с травами перед сном усилит действие «лечебной повязки».
Утром все снимаем в хорошо нагретой комнате и отправляемся под теплый душ,
растираемся полотенцем и одеваемся потеплее.
Всех делов - то, зато эффект -потрясающий! Можно поставить себе
диагноз, посмотрев на остатки творога на полотенце. Если он спекшийся, но не
желтый - воспаления легких у вас нет. Если на твороге появились желтовато-зеленые
пятна, срочно вызывайте врача. Русские знахари издавна знали о свойстве творога
«вытягивать» недуги из организма и лечили так грудницу, фурункулез, долго не
заживающие раны.


При заболеваниях
суставов /рук, ног, позвоночника /
возьмите 2 пачки творога, нагрейте на пару, перемешайте с 200г мелко нарезанного
репчатого лука и 4 ложками мелко нарезанного свежего хрена.
Прикладывайте к больным местам на пару часов дважды в день - до выздоровления.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
СВЕЖАЙШЕГО ТВОРОГА.


Налить литр сырого свежего молока
в чистую кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в теплое место. За сутки молоко
должно скиснуть. Чтобы ускорить процесс, добавить в кастрюлю с молоком 1
столовую ложку кефира или нежирной сметаны и
водрузить кастрюлю со скисшим молоком на водяную баню /в большую
посудину с водой/.Нагревайте кислое молоко на медленном огне и следите за ним.
Закипело, кислое молоко отошло от краев кастрюли и выступила желтоватая жидкость
- смело снимайте кастрюлю и ставьте на холод. Тем временем готовим чистую
марлевую салфетку. Творог остыл? Выкладывайте его на салфеточку, края
связывайте в узелок и подвязывайте так, чтобы с него стекала сыворотка. Стечет
- т ворог готов.


Запомните: 1. Домашний творог не приготовишь из кипяченого или
стерилизованного молока.2.Важно правильно отделить сыворотку при нагревании.
Если перегреть воду, творог будет крошиться, а если недогреть - сыворотка будет
трудно отделяться и творог станет кислым.3. Чтобы творог был плотнее, на
салфетку с творогом нужно положить кухонную дощечку и поместить сверху груз.



Творог можно приготовить и по-другому: возьмите 600г кефира и 20г
сахарного сиропа. Однодневный кефир вылейте в кастрюлю, накройте крышкой и
поставьте на водяную баню. На слабом огне нагревайте полчаса. Кефир от нагревания
створожится. Затем кастрюлю снимите с огня и поставьте для охлаждения в миску с
водой. Охлажденный творог отбросьте на сито, покрытое марлей, слегка отожмите и
протрите через эту же марлю. В протертый творог добавьте сахарный сироп. Из 600г кефира получается 100г нежнейшего творога.
ЗАБЫТЫЙ ТВОРОЖНЫЙ РЕЦЕПТ.
Если вы вдруг не можете без боли повернуть шею, а это бывает иногда оттого, что во время сна положение головы было неудобное, или по причине сквозняка, или из-за остеохондроза, что чаще всего. Поможет творожный компресс. Для приготовления его возьмите лоскут льняной ткани, нанесите на нее толстым слоем творог, в который добавлено немного столового уксуса. Творожной стороной ткань оберните вокруг шеи, сверху оберните шею шарфом, и держите компресс, пока творог не засохнет. Лучше это делать на ночь. Обычно уже после первой процедуры боль проходит.

Сыворотка - молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога. Особая ценность сыворотки как пищевого продукта, укрепляющего здоровье, была признана лишь в последние годы.
МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА
Сыворотка практически не содержит жиров /значит, она низкокалорийная/ и богата ценными белками. Сахар, содержащийся в сыворотке,- это молочный сахар, который легко усваивается нашим организмом. Кроме того, в сыворотке содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов.
Польза сыворотки.
Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без вреда для здоровья. Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа для различных диет.
Энергетические вещества и различные минеральные соли находятся в удобоусвояемом состоянии, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.
Лечебные свойства.
- Молочная сыворотка улучшает работу почек и нормализует функции печени;
- стимулирует деятельность кишечника, особенно полезна при диетах;
- выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов;
- помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза;
- уменьшает воспалительные процессы /на коже, слизистой, в желудке и кишечнике/;
-действует успокаивающе на нервную систему;
-очищает кожу;
-очень полезна беременным женщинам.
Медицинские показания.
-Заболевания желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит с пониженной кислотностью, хронический панкреатит, энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры.
- Заболевания печени и почек: пищевая токсикоинфекция, пиелонефрит, хронический гломерулонефрит.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертоническая болезнь.
- Заболевания сосудов головного мозга: церебральный атеросклероз.
- Сахарный диабет.
- Хронические воспалительные заболевания дыхательных путей: тонзиллит, фарингит, гайморит, бронхит, пневмония.
- Заболевания женской половой сферы: хронический аднексит, кольпит, цервицит, эрозия шейки матки.
- Заболевания кожи: жирная кожа, угревая сыпь, демодикоз, диатез, нейродермит, псориаз, пищевая аллергия.
Диетический напиток. Молочная сыворотка - отличная диета для похудения. Достаточно
выпивать всего 1 л сыворотки в день, и вы не ощутите потери энергии. К напитку можно добавлять любые растительные соки: одуванчика /активизирует обмен веществ/, боярышника / стимулирует кровообращение и нормализует липидный обмен/.
Моем голову. Молочная сыворотка хорошо очищает волосы и кожу головы. Она предотвращает выпадение волос, придает им шелковистость. Средство абсолютно безвредно. Пользоваться им можно как угодно часто. Для большего эффекта можно на 0,5 л сыворотки добавить 100 мл отвара корня лопуха.















Admin
Admin

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-07-19

http://my-blog.blog2x2.info/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения